Звоните:

+7(499) 110-24-35

+7(495) 514-85-41

Есть проект или идея?! Мы готовы рассчитать стоимость реализации Вашего проекта!

Отправить техническое
задание

Электроснабжение деревянного дома

В последнее время становится актуальным вопрос по устройству электроснабжения деревянного дома. Для строительства в основном используют клееный брус, бревно, или каркасную конструкцию. Независимо от выбора материала, необходимо помнить, что все это горючие продукты и устройство электропроводки в деревянном доме требует тщательного анализа.

Самый простой и распространенный способ прокладки кабелей и электропроводки в деревянных домах - это открытый монтаж. Данный вид монтажа подразумевает использование кабель каналов, плинтусов, изоляторов. На чердачных не жилых помещениях или в подпольном пространстве нужно использовать металлорукав, который позволяет защитить проводку от грызунов.

Зачастую монтаж открытой электропроводки не устраивает заказчика по эстетическим соображениям. В этом случае требуется монтаж скрытой электропроводки. В отличие от кирпичных, монолитных и других строений выполненных из негорючего материала, для монтажа скрытой электропроводки в деревянных домах в полости стен и перекрытий не допускается прокладка кабелей в ПВХ, ПНД трубах. Многие советуют прокладывать кабель в металлорукове, что тоже является неверным решением, так как прокладка в металлорукаве не соответствует требованиям ПУЭ, а в частности металлорукав не обеспечивает локализационную способность. То есть прокладка кабелей в металлорукаве, ПВХ или ПНД трубе при скрытом монтаже не допускается. Для прокладки кабеля чаще всего используется стальная, медная, гофрированная нержавеющая трубы, а также глухие металлические короба.

Основные рекомендации для электроснабжения деревянного жилого дома:

  • проход через деревянные стены и перекрытия должен осуществляться только в металлических гильзах,
  • для скрытой проводки использовать металлические, медные трубы, а так же металлические глухие короба, которые обеспечивают локализационную способность,
  • на вводе в здание установить пожарное УЗО на 300 мА, отключающее электроэнергию при повреждении изоляции,
  • использовать кабель, не распространяющий горение,
  • в процессе сборки дома заблаговременно устанавливать закладные для электропроводки,
  • розеточные группы защитить не только от токов короткого замыкания, но и от токов утечки при помощи УЗО или дифференциальных автоматических выключателей,
  • для групп освещения использовать кабель сечением 1,5 мм2, для розеточных групп сечением 2,5 мм2.