Звоните:

+7(499) 110-24-35

+7(495) 514-85-41

Есть проект или идея?! Мы готовы рассчитать стоимость реализации Вашего проекта!

Отправить техническое
задание

Отопление загородного дома, коттеджа

 

Организация системы отопления загородного дома, коттеджа - очень серьезный вопрос особенно для человека, не являющегося специалистом в этой области. Поэтому рассмотрение этого вопроса требует тщательной проработки и анализа.

Основой системы отопления является отопительный котел. Помимо него система включает в себя всевозможное вспомогательное оборудование:

  • циркуляционные насосы
  • радиаторы отопления
  • фильтры
  • расширительные емкости
  • трубопроводы
  • фитинги
  • автоматика

Выбор отопительного котла

Основополагающим фактором при выборе отопительного котла является наиболее предпочтительный вид энергоносителя (газ, электричество, дизельное топливо, твердое топливо, электричество и т.д.)

Наиболее распространенными являются газовые отопительные котлы. Они представлены широким спектром производителей богатым модельным рядом. Газовые котлы отличаются своей экономичностью, удобством и легкостью монтажа.

Комбинированные отопительные котлы (со сменной горелкой) используются там, где существует возможность смены энергоносителя. Например, перебои с подачей газа или использование его в будущем. В этом случае переналадка системы не потребует существенных затрат.

Электрические котлы применяются в экономичных системах отопления.Зачастую электрические котлы используются в качестве вспомогательных совместно с основным котлом. Важным условием является наличие хорошей электросети, рассчитанной на высокие нагрузки.

Твердотопливные котлы достаточно удобны и просты в использовании. Для них не страшны перебои в электроснабжении, поскольку котлы этого типа являются энергонезависимыми.

Для максимально эффективного функционирования котла необходимо по возможности точно рассчитать его полезную мощность. При расчете можно руководствоваться следующими данными: на обогрев помещения с высотой потолка 3м и площадью 10м2 необходим 1кВт мощности котла. Соответственно для отопления помещения площадью 100 м2 понадобится котел мощностью 11-13 кВт. Если в функцию котла будет входить обеспечение горячего водоснабжения, то расчет по выбору котла проводится индивидуально, с учетом необходимых объемов ГВС.

Выбор радиаторов для системы отопления загородного дома, коттеджа.

Выбор того или иного типа радиатора отопления может зависеть от нескольких факторов:

  • типа системы отопления
  • места размещения радиаторов
  • необходимого дизайна и внешнего вида помещений

Необходимо помнить, что неправильная установка радиатора отопления может привести к повышенным теплопотерям, вследствие чего для поддержания нужной температуры увеличивается нагрузка на котел, и соответственно расходы на обслуживание и затраты на энергию.

Широкое распространение в системах отопления загородных домов и коттеджей получили стальные панельные радиаторы. Они являются примером хорошего соотношения цены и качества, обладают высоким КПД, применимы для различных отопительных систем. Ограничением по использованию данного типа радиаторов является рекомендованное рабочее давление в системе до 1 МПа( 10 атм) и испытательное давление до 1.3 МПа(13 атм) В случае превышения рекомендованного давления в системе радиатор может произойти повреждение радиатора.

Конструкция биметаллических радиаторов представляет собой стальную трубу, расположенную в алюминиевом корпусе. Наличие прочной стальной трубы позволяет использовать радиатор в системах отопления с высоким давлением в 40-50 атм(системы центрального отопления многоквартирных домов), а высокая теплоотдача алюминиевого корпуса ускоряет процесс нагрева и циркуляции теплого воздуха в помещении.

Алюминиевые радиаторы отличаются малыми габаритами , легким весом и высокой теплоотдачей. Однако, они очень чувствительны к изменению уровня кислотности теплоносителя, которое может привести к возникновению гальванических реакций и, как следствие, коррозии. Данный вид радиаторов подходит для использования в отопительных системах небольших домов и нежилых помещений.

Чугунные радиаторы наиболее известный и распространенный тип отопительных приборов в нашей стране. Их безусловными достоинствами являются высокая прочность, неприхотливость к любым видам теплоносителей, устойчивость к коррозии.

Трубы для систем отопления и водоснабжения .

На рынке представлен широкий выбор всевозможных труб для создания водяных и отопительных коммуникаций. Наиболее распространены материалы для изготовления труб: пластик, сталь, медь.

Стальные трубы широко применяются в системах центрального отопления многоквартирных домов. Они отличаются высокой прочностью и низкой себестоимостью. В тоже время стальные трубы имеют склонность к коррозии и достаточно трудоемкий и дорогостоящий монтаж.

Использование медных труб в системе отопления обусловлено их антикоррозионной стойкостью и красивым внешним видом. Однако их широкому распространению препятствует сложность монтажа и высокая стоимость материала.

В настоящее время для организации систем отопления загородных домов и коттеджей широко применяются пластиковые трубы из металлопластика, полипропилена, сшитого полиэтилена. Особую популярность для использования в системах отопления загородного дома, коттеджа приобретают трубы из сшитого полиэтилена. Этот материал не подвержен коррозии, имеет высокий коэффициент теплового расширения, хорошую эластичность и гибкость, а так же не содержит вредных примесей.