Звоните:

+7(499) 110-24-35

+7(495) 514-85-41

Есть проект или идея?! Мы готовы рассчитать стоимость реализации Вашего проекта!

Отправить техническое
задание

Вентиляция бассейна. Способы снижения влажности

 

В помещении бассейна при нормальной температуре с 1м2 поверхности воды происходят испарения до 200г/ч (4.8л/сут), что приводит к повышенной влажности, скапливанию конденсата на внутренних поверхностях помещения и образованию плесени. По действующим нормативам влажность воздуха в помещении бассейна при температуре воды 24-26С и температуре воздуха 25-28С не должна превышать 60%. Эта непростая задача имеет ряд решений, различающихся по затратам, эффективности и способам реализации.

Простейший способ снижения влажности заключается покрытии поверхности бассейна водонепроницаемой пленкой, вследствие чего происходит ограничение испарительных процессов. Такой способ снижения влажности подходит для небольших частных бассейнов. Однако этот способ малоэффективен в больших общественных бассейнах, которые эксплуатируются непрерывно большую часть времени суток.

Другие способы снижения влажности в помещении бассейна подразумевают непосредственное удаление влажного воздуха из помещения при помощи приточно- вытяжной вентиляционной системы с рекуперацией тепла, а также применение специальных агрегатов - осушителей воздуха.

Приточно - вытяжная вентиляция бассейна обеспечивает необходимую влажность за счет постоянного воздухообмена, при котором увлажненный воздух из помещения замещается свежим наружным воздухом. Для эффективного функционирования приточно - вытяжной вентиляции давление воздуха внутри помещения должно быть немного ниже ( на 5%) атмосферного давления. В связи с этим объем удаляемого влажного воздуха должен превышать объем поступающего свежего воздуха. Для того что бы в помещении бассейна была комфортная атмосфера, а система вентиляции нормально функционировала необходимо чтобы объем приточного воздуха превышал объем помещения примерно в семь раз. Однако все эти мероприятия требуют больших энергозатрат на работу вентиляторов, а также на подогрев поступающего воздуха. Поэтому применение приточно - вытяжной вентиляции в качестве способа снижения влажно применяется в больших общественных бассейнах.

Также к недостаткам данного метода относятся:

  • высокий уровень шума работающих вентиляторов
  • невозможность подключения воздуховодов системы в общую вентиляционную систему из-за высокой влажности отводимого воздуха
  • сезонно-зависимая эффективность системы

 

Приточно - вытяжная система нормально функционирует зимой, однако в дождливое время года осенью и летом, а так же весной в период таяния снега работа системы малоэффективна.

Преимуществом данного метода является отвод неприятных запахов вместе с отводимым влажным воздухом.

Наиболее действенным способом снижения влажности в помещении бассейна на сегодняшний день является применение осушителей воздуха. Спектр применения данных приборов достаточно широк: бани, сауны, аквапарки, подвальные помещения, прачечных и т.д.

Работа данных агрегатов основана на использовании конденсации водяных испарений при понижении температуры ниже точки росы. Увлажненный воздух из помещения засасывается вентилятором в осушитель, где вступает в соприкосновение с холодным теплообменником (испарителем). Воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, а содержащаяся в нем влага конденсируется и отводятся в дренаж. Осушенный охлажденный воздух проходит через горячий теплообменник (конденсатор), подогревается и возвращается в помещение. Система автоматики позволяет поддерживать необходимые параметры воздуха. Рабочим агентом теплообменника является фрион.

Основной технической характеристикой осушителей является производительность по удалению влаги из воздуха (л/сут). Также для удобства подбора оборудования часто в технических характеристиках указывают площадь водной поверхности, на которую рассчитан агрегат. По производительности осушители делятся на бытовые, коммерческие(12-300 л/сут) и промышленные (несколько тысяч л/сут).

Конструктивно осушителя делятся на мобильные модели и канальные. Мобильные агрегаты могут быть представлены напольными и настенными моноблочными моделями. В основном это бытовые осушители, устанавливаемые непосредственно в помещении небольших частных бассейнов.

Осушители канального типа могут устанавливаться в подсобных, смежных помещениях. Для отвода увлажненного и притока осушенного воздуха от канального осушителя в помещение бассейна выведены два воздуховода. Преимуществом такого решения является пониженный уровень шума и отсутствие в помещении бассейна лишнего технического оборудования. В больших бассейнах (от 150м2) используются мощные канальные осушители с функцией рециркуляции, с возможностью притока свежего воздуха. Данное оборудование может выполнять функции вентиляции или воздушного отопления.

Использование в работе канального осушителя функции притока свежего воздуха делает ненужным организацию отдельной системы вентиляции бассейна. Однако для поддержания комфортного микроклимата внутри помещения необходима установка вытяжного вентилятора.

Для создания комфортного уровня влажности в помещении бассейна и эффективного использования оборудования рационально рассматривать варианты комбинированного использования всех вышеперечисленных способов снижения влажности в бассейне.