Звоните:

+7(499) 110-24-35

+7(495) 514-85-41

Есть проект или идея?! Мы готовы рассчитать стоимость реализации Вашего проекта!

Отправить техническое
задание

Выбор кондиционера

 

Современный кондиционер дома стал обычным бытовым устройством. В настоящее время рынок предлагает огромный ассортимент моделей и видов кондиционеров различных производителей, с набором датчиков, режимов и функций. Однако, мало сделать правильный выбор в таком многообразии, не менее важны установка кондиционера и его сервисное обслуживание.

Сначала вам необходимо определиться с типом желаемого кондиционера: мобильный, оконный, сплит-система или же мульти-сплит-система, а также с его эксплуатацией - будет ли он работать на обогрев (режим теплового насоса) или обеспечивать очистку воздуха или подмес свежего воздуха.

Мобильные (напольные) кондиционеры не нуждаются в специальной установке, всё просто - включите прибор в розетку и выведите воздуховод в окно для удаления горячего воздуха. В этом и заключается их основное преимущество - простота установки и мобильность, вы легко можете перемещать такой кондиционер из комнаты в комнату. Мобильные кондиционеры нередко обладают функцией очистки и ионизации воздуха. Но есть у них и недостатки. Основным из них является необходимость открывать окно, что снижает эффективность работы, также достаточно высокая шумность, плюс занимают место в помещении.

Монтаж оконных моноблоков производится в стене или окне. Они тоже имеют довольно шумные, кроме того уменьшают освещенность помещения за счет уменьшения площади окна.. Но оконные кондиционеры недороги, легко монтируются и не вызывают проблем при обслуживании, часто идут с функцией подмеса свежего воздуха.

Сплит-система имеет низкий уровень шума (до 17 дБ - внутренний блок) и высокую энергоэффективность. Мульти-сплит-системы могут кондиционировать или обогревать сразу несколько комнат, а реверсивные модели и работать в качестве теплового насоса. Из недостатков можно отметить сложность и трудоемкость установки такого кондиционера, что соответственно сказывается на цене.

Вид регулировки работы компрессора также важен при выборе модели. Электронное устройство (инвертор) позволяет управлять частотой вращения компрессора, что увеличивает срок эксплуатации кондиционера на 30–50 % и позволяет снизить энергозатраты на 35% по сравнению с моделями без инвертора.

Для обеспечения комфорта в кондиционерах часто помимо предварительного фильтра (фильтр грубой очистки), удерживающего загрязнения и крупные частицы пыли, устанавливают ионизаторы и дополнительные фильтры (фильтры тонкой очистки): антибактериальные, устраняющие неприятные запахи, сигаретный дым, противоаллергенные.

Мощность кондиционера

Холодопроизводительность кондиционера приблизительно рассчитывается по следующей формуле: N=V*35+T, где V - объем помещения, Т - тепловыделения от оргтехники, электроприборов, людей и т.п. К примеру, площадь помещения 15 м2, высота потолка – 2,8 м. Необходимая холодопроизводительность составит: N = 42 (м3) × 35 + 300 (тепловыделение от одного компьютера) + 100 (тепловыделения одного человека) = 1870 (Вт).

Здесь нужно учитывать расположение и площадь окон и степень инсоляции, поэтому, чтобы произвести точный расчет, обратитесь к специалисту.

В России большинство производителей дают гарантию на один год, другие – на два, три года.Большой гарантийный срок (пять лет и более) является гарантией качества продукции, но это в России скорее всего исключение. Чтобы сохранить гарантию, обязательно нужно после второго года эксплуатации кондиционера проходить регламентный сервис - вызывать специалистов для очистки фильтров и теплообменников и проверки системы на отсутствие утечки фреона и т.п.

Следует не забывать про несколько несложных правил использования кондиционера.

При работе кондиционера закрывать окна или двери для повышения эффективности. Если у вас не мульти-сплит система кондиционирования, то обслуживание кондиционера рассчитано только на одно помещение. Следует избегать прямого потока воздуха от кондиционера на людей, так как это может привести к простуде. Используйте автоматическое регулирование воздушного потока, автоматическое качание жалюзи или отклоните поток в нужную сторону с помощью ограждений.

Работа на обогрев, в качестве теплового насоса, не влияет на срок службы кондиционера . Она отражается на эффективности использования: кондиционер с функцией обогрева используется в межсезонье, когда отопление не работает.

Зимой обычный кондиционер не работает (его отключает) при температурах ниже +15 (охлаждение) и –7 ˚С (обогрев). Но существуют модели, которые работают при более низких температурах: соответственно –15 и –25 ˚С.

Наружный блок сплит-систем производится из материалов, устойчивых к дождю и снегу, но и он боится механических повреждений, поэтому при монтаже хорошо устанавливать защитные козырьки или ограждения. Также желательно, чтобы он был установлен в тени, для обеспечения устойчивой работы и в солнечную погоду.

При выборе и установке кондиционера лучше обращаться в специализированную компанию. Специалист выполнит необходимые измерения и расчеты, проконсультирует в выборе кондиционера, найдет правильное место его установки и произведет монтаж.