Звоните:

+7(499) 110-24-35

+7(495) 514-85-41

Есть проект или идея?! Мы готовы рассчитать стоимость реализации Вашего проекта!

Отправить техническое
задание

Для жителей новостроек появится тариф - "на холод"

08.12.2012

Новостройки на территориях, присоединенных к Москве, будут оснащены системами централизованного хладоснабжения, заменить которые могут электрические кондиционеры. Для жителей новостроек появится тариф - "на холод".

Московская объединенная энергетическая компания (ОАО "МОЭК") готовит пилотный проект. Именно в "новой Москве" могут появиться первые дома с подобной системой.

Владислав Кузьминов - заместитель гендиректора ОАО "МОЭК" по стратегическому развитию и инвестициям, рассказал что, специальные холодильные машины будут вырабатывать прохладу, проходящую по трубам диаметром 60-80 см. Квартиры оборудуют теплообменниками (фанкойлами), в которые будут вмонтированы вентиляторы, из которых холод и будет поступать в квартиру. С помощью регулятора можно менять интенсивность его подачи.

Подобные проекты были реализованы в США и Пекине, и каждый из них стоил около 15 миллионов рублей. Кузьминов сумму расходов не назвал. Известно, что это вероятно будет совместный проект с китайским производителем холодильных машин.

Устанавливать новую систему кондиционирования в уже существующие дома невыгодно. "Поэтому наиболее привлекательными являются присоединенные земли. Для нас "новая Москва" – это не только новые территории, но и новые технологии, новые подходы к энергосбережению в строительстве. Эти машины могут работать на вторичном сырье, то есть на теплоносителях ТЭЦ и котельных. Фактически можно будет объединять производство тепла, холода и электроснабжения" – отметил Владислав Кузьминов.

Появление подобной системы кондиционирования обусловлено и вводом нового тарифа на холод. По его словам Кузьминова, охлаждать квартиру новым способом в среднем будет в полтора раза дешевле.